본문 바로가기

맛집

다시 가고싶은 포항 현지인 찐 맛집 (흥해참숯석갈비)

반응형

안녕하세요~ 포항 자주 가시나요? 저는 부산과 가깝다 보니 간간히 여행으로도 가는 곳입니다. 또 7번 국도 여행을 하다 보면 지나는 곳이 포항이죠~ 그중 흥해라는 곳이 있습니다. 삼척 가는 길에 흥해 전통시장이 문을 열었다기에 먹을거리 좀 사러 들렀다가 점심을 먹게 되었고 열심히 검색!! 또 검색..... 도저히 땡기는 곳이 안 나옵니다ㅠㅠ 이럴 땐 방법이 있죠 터줏대감처럼 보이는 장사 집에 들어가 "이모~ 여기 밥 물때 없습니까?"ㅋㅋㅋ 이모들 백 프로 맛있는 곳 알고 있습니다 감사합니다 이모님들ㅎㅎㅎ 

 흥해 참숯 석갈비는 흥해시장 근처에있습니다 참고하세요^^

 

흥해참숯석갈비

054-262-0733

경북 포항시 북구 흥해읍 한동로 81-1

 

영업시간

점심시간 11시 40분 ~ 15시

저녁식사 17시 ~ 20시(코로나 끝날 때까지)

 

마지막 주문 19시

조기 품절 시 마감

 

※일요일 휴무

 

저녁에 가시는 분들은 미리 전화해보시고 가시는 게 좋을 듯합니다

 

석갈비? 생소한 말이었습니다

찾아보니 '뜨겁게 달군 돌판 위에 다 익힌 양념 고기를 주어 식지 않도록 하며 먹을 수 있게 한 갈비'라고 합니다.

이름만 들어도 맛있겠네요 사실 배가 너무 고파 서둘러 들어갔습니다

 

메뉴는 석갈비 한 가지입니다 점심쯤 돼서 들어가니 다행히 자리가 있어서 착석

자리가 없어 그냥 돌아가시는 분들도 있었어요 

사진에 글 보면 직화구이라는 글이 보이죠? 돼지 양념갈비 직화로 안 타고 맛있게 구우려면 고도의 집중력과 스킬이 필요하죠 미리 말하자면 완벽했습니다.

 

손님이 많아 시간은 확실히 오래 걸렸습니다

먼저 밑반찬이 나오기 시작했습니다 참 소스에 버무린 야채, 쌈장, 뭔진 모르겠지만 달달한 소스

나중에 고기랑 같이 먹으니 맛이 일품이었습니다.

 

보기에도 싱싱한 상추, 깻잎, 마늘, 고추 양도 넉넉히 주시고~ 

 

데친 양배추, 쌈배추 쌈 종류만 해도 4가지나 되네요 앞으로 나올 밑반찬은 더 많습니다

 

밥도둑 양념게장 맛있었습니다

 

계란찜 뚝배기에 눌어붙은 거 없이 간도 잘되었고 식전으로 딱이었네요.

 

단호박 찐 거

밑반찬 직접도 만드시는 거 같던데 식당 해보신 분들은 알 겁니다 진짜 손 많이 갑니다

우리나라 백반집들 진짜 다시 재조명받아야 합니다 물론 싼 중국산 반찬 사서 그냥 내놓으시는 분들도 많은데

이렇게 정성 많이 들어가고 고기도 많이 나오고 직화구이로 손도 많이 가고 가격은 13,000원

한 끼에 10,000원이 넘으니 비싸다고 하실 수도 있지만, 이 정도 돼지고기 백반에 13,000원 저는 충분히 가치 있다 봅니다

 

된장찌개 1인당 1개씩 나옵니다 이것도 만족.

 

가장 특이한 소스입니다

우렁쌈장 많이 먹어도 전혀 짜지 않고 고기랑 같이 먹으니 맛은 2배 진짜 좋았습니다.

 

데친 콩나물에 우렁, 초장, 오이, 양파 넣은 무치 새콤달콤 콩나물이 데쳐있으니 

먹기도 편하더라고요.

 

드디어 나왔습니다 메인 요리 '석갈비'

뜨뜻한 돌판 위에 적당하게 익은 굽기의 석갈비,  충분한 2인분, 깔끔한 피망 데코, 양념의 달달함과 직화구이의 냄새,  

먹고 싶은 마음이 급하지만 완전체 사진은 찍고 가야죠.

 

사장님의 노하우 석갈비를 먹을 때 정말 맛있게 먹을 수 있는 조합들 고민의 흔적 완벽합니다

잘 먹을게요~

 

한쌈 합니다 말해 뭐합니까 맛있습니다 우리 동네에 없는 게 아쉬워요ㅠ

 

고기에 촉촉함이 느껴져 반으로 잘라보니 역시나 잘 구웠습니다

더익지도 덜 익지도 않은 굽기 딱 좋아요 

 

앞마당에서 소화 좀 시키고 나갑니다

오래간만에 맛있는 정식 먹었습니다 얼마나 운영하셨는진 모르겠지만 내공이 느껴지는 집이었네요

잘 먹었습니다

 

반응형